您现在的位置:首页 > 平台动态 > 公告通知

关于瓯海区不见面开标试运行的通知 作者:本站编辑   发布时间:2020-03-11 09:55:41  来源: 本站原创

各有关单位:

   温州市公共资源交易网瓯海区分网不见面开标系统经软件开发和系统测试,拟于2020年1月试运行,现就相关事项通知如下:

    一、业务要求

    1.开标项目的时间均以国家授时中心发布的时间为准。

    2.温州市公共资源交易网瓯海区分网不见面开标系统适用进入温州市公共资源交易中心瓯海分中心招标投标的工程建设项目。

    3.项目招标文件和投标文件必须使用温州市公共资源交易网瓯海区分网(http://ohztb.ouhai.gov.cn/ohcms/zyxz/index.htm#add)发布的专用工具软件编制,并通过该系统完成投标过程。依照招标文件的规定完成电子投标文件的编制和提交。如未按招标文件要求编制、提交电子投标文件,将可能导致否决投标,其后果由投标人自负。

    4.投标人制作电子投标文件时须生成内容完全一致的两个文件,一个是加密投标文件,另一个是投标文件备份,并按招标文件要求方式提交。投标人应充分考虑到网络及系统平台可能存在的突发状况,在投标文件编制完成后尽早完成上传。

    5.投标文件提交截止时间前,招标人或招标代理提前进入温州市公共资源交易网瓯海区分网不见面开标系统,播放测试音频,各投标人提前进入该系统(网址https://ohztb.ouhai.gov.cn/auth/)。具体详见《温州市公共资源交易网瓯海区分网不见面开标系统操作手册(投标单位篇)》,实时观看音视频交互效果并及时在系统互动区反馈,未按时加入系统互动区或未能在开标会议区内全程参与交互的,视为放弃交互和放弃对开评标全过程质疑的权利,投标人将无法看到解密指令、否决投标及澄清、唱标、评审结果等实时情况,并承担由此产生的一切后果。

    6.投标文件提交截止时间后,招标人核验投标保证金提交情况,然后通过系统互动区发出投标文件解密的指令,投标人在任意地点按规定时间自行实施远程解密,解密限定在规定时间内完成。

    7.投标人必须使用能正确解密投标文件的CA证书在规定的时间内完成远程解密,因投标人原因未能解密、解密失败或解密超时,视为投标人撤销其投标文件,系统内投标文件将被退回;因招标人或系统原因,导致无法按时完成投标文件解密或开标、评标工作无法进行的,可根据实际情况相应延迟解密时间或调整开标、评标时间。

    8.开标当日,投标人不必抵达开标现场,仅需在任意地点通过温州市公共资源交易网瓯海区分网不见面开标系统参加开标会议,并根据需要使用开标系统与现场招标人进行互动交流、澄清、质疑等活动。

    9.开标、评标过程中,参与远程交互的各投标人应始终为同一个人,中途不得更换,在否决投标、澄清、质疑等特殊情况下需要交互时,投标人一端参与交互的人员只能是投标人的法定代表人或授权委托人(答辩等类似环节需要其他人员参与的除外),投标人不得以不承认交互人员的资格或身份等为借口推脱,投标人自行承担随意更换人员所导致的一切后果。

    10.根据评标办法进行系数抽取时,采用现场数字高频变换随机抽取方式。但受网络带宽、硬件设备等因素影响,远程投标人通过温州市公共资源交易网瓯海区分网不见面开标系统观看时,可能会出现数字变化较慢或卡顿现象;若投标人需要调取开标现场视频影像资料的,可以在评标完成后3个工作日内以书面方式提出申请调阅现场视频,逾期概不受理。

    二、投标保证金要求

    投标保证金采用银行转账、银行保函、保险电子保函。采用银行转账须于投标文件提交截止时间前汇入招投保证金指定账户。采用银行保函须于投标文件提交截止时间前将符合招标文件要求格式的保函图片传送至温州市公共资源交易网瓯海区分网交易管理系统保证金模块。采用保险电子保函须于投标文件提交截止时间前将保函电子文本传送至交易平台。

    三、投标人主体信息要求

    采用不见面开标后,投标人相关信息以温州市建设工程招投标交易主体信息库为依据,各投标人信息更新须在投标文件提交截止时间前完成并保证真实有效,各投标人信息公开接受社会监督。因投标人自身原因出现信息更新不及时、不准确等问题,由各投标人自行承担一切后果。

    四、系统操作注意事项

   (一)软硬件及网络要求

   1.参与不见面开标电脑须安装有清晰可用的摄像头、音响和麦克风设备。

    2.参与不见面开标电脑须安装正确驱动,可在不见面开标系统登录界面的驱动下载页面进行下载及后续安装。

    3.不见面开标系统因接入开标室视频直播等功能,暂仅支持使用谷歌浏览器,请确保谷歌浏览器版本在7.0.0及以上,具体版本可在谷歌浏览器帮助菜单下的“关于Google  Chrome”子菜单中查看。

    4.为更好实时查看不见面开标室现场,推荐使用10M及以上网络宽带。

   (二)投标文件制作及上传说明

    1.根据招标文件要求使用对应版本的投标文件制作工具。

    2.在制作投标文件填写项目负责人信息时,务必填写正确的项目负责人姓名、身份证号等信息,期间可能涉及项目答辩等环节需要对该项目负责人进行远程人脸识别和录音录像。

    3.制作生成投标文件时,确保分别生成CA证书加密的网络加密标书和密码加密标书两份电子文件,密码加密标书作为备用标书,以防CA证书标书损坏,作用类似于原现场开标的光盘。加密密码因妥善保管,一旦遗忘,在该密码加密标书启用时将导致无法解密。另该两份文件续均需在温州市公共资源交易网瓯海区分网交易管理系统上上传。

    (三)开标过程注意事项

   1.开标当天,投标人务必于开标前提前登录系统,进入所投标项目,查询保证金到账情况,系统将以保证金到账情况为唯一签到依据,即保证金到账就默认已签到。

    2.开标过程中请重点关注不见面开标系统互动区消息,及时查阅,并根据消息提醒及时进行投标文件在线解密等操作。

    3.项目进入投标文件在线解密阶段后,须在招标文件规定解密时间内使用相应的投标文件CA证书进行在线解密,否则将无法解密。

    4.在CA证书解密三次都失败后,系统在CA证书解密基础上将启用备用的密码加密标书在线解密功能,请使用对应的加密密码进行解密。

    五、技术支持

    1.若遇问题可联系工作人员,通过以下方式:

    QQ:2852780224、2991803251(请确保安装有最新版本的QQ软件,用于技术支持进行QQ远程协助)

    电话:0577-88531912

    邮箱:2991803251@qq.com

    2.为更直观了解、掌握本系统使用方法,建议在具体项目开标前先行浏览本系统相关操作手册和操作视频,可在本系统登录界面的操作手册页面进行下载、查看。

    3.关于后续相关常见问题及注意事项,请及时关注温州市公共资源交易网瓯海区分网。

 

温州市瓯海区政务服务中心

2019年12月26日

 

上一篇:浙江省公共资源配置领域政府信息公开标准目录(2020年版)

下一篇:关于开展投标保证金电子保险保函的通知

温州市公共资源交易中心瓯海分中心

工程交易科88595191;政府采购科 88506528;综合交易科 88527163

单位地址:瓯海区府行政大楼2号楼 浙ICP备05077571号-1 工业和信息化部备案管理系统网站(http://beian.miit.gov.cn )

技术支持:杭州市擎洲软件有限公司 地址:杭州市莫干山路268号18楼 技术支持电话:0577-88531912 客服QQ:800181896