公共资源交易专区

您现在的位置:首页 > 办事指南 > 建设项目交易类

办事指南
建设工程招标投标投诉须知 作者:本站编辑   发布时间:2020-09-21 09:21:43  来源: 本站原创

根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(七部委第11号令)规定,对投标人和其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、法规和规章规定进行投诉应注意以下事项:

一、就资格预审文件、招标文件、开标、评标结果等事项投诉的,应当先向招标人提出异议。未先向招标人提出异议或逾期提出异议,投诉不予受理。

二、当事人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内提起投诉,招标人异议答复期间不计算在投诉期限内。

三、投诉应当提交投诉书,投诉书应包括下列内容:

①投诉人的名称、地址及有效联系方式;

②被投诉人的名称

③投诉事项的基本事实;

④明确的请求及主张;

⑤有效线索和相关证明材料(针对投诉事项线索应有明确书面材料,证明人联系方式等);

  ⑥投诉经办人授权书及身份证件;

    ⑦异议及异议答复材料(针对第1条规定事项的投诉)。

四、法定投诉人为所投诉项目的投标人和其他利害关系人,具体包括投标人(含联合体成员)、招标人、招标代理机构、评标专家等直接参与并且与招投标活动有着直接利害关系的当事人。投标人、招标人、招标代理机构为法人当事人,评标委员会成员为个人当事人。

五、法人当事人投诉的,投诉书必须由其法定代表人或者授权代表签字并加盖公章;个人当事人投诉的,投诉书必须由投诉人本人签字并提供本人身份证。、

六、投诉书有关材料是外文的,投诉人应同时提供其中文译本。

七、有下列情形之一的投诉,不予受理: 

①投诉人身份不符合第四条规定的; 

   ②投诉事项不具体,且未提供有效线索,或提供有效难以查证的; 

③投诉书未署具投诉人真实姓名、签字和有效联系方式的;以法人名义投诉的,投诉书未经法定代表人或其授权代表签字并加盖公章的;

④超过投诉时效的;

⑤对投诉问题已经作出处理决定,投诉人没有提出新的证据的;

⑥投诉事项已进入行政复议或行政诉讼程序的;

⑦属于第一条规定情形的。

⑧投诉书内容不齐全,未按照第三条内容提交的。

  八、投诉人不得捏造事实、伪造材料恶意投诉,也不得以非法手段取得评标信息或其它材料作为证明材料进行投诉。

 

上一篇:投诉书(范本)

下一篇:投诉流程图

瓯海区人民政府主办 瓯海区大数据管理中心承办

浙公网安备 33030402000142号

浙ICP备05077571号-1

网站标识码:3303040002

建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1280*800以上分辨率浏览本站 站长统计